10-12 февраля 1922 года, — одно из последних сражений Гражданской Войны

10-12 февраля 1922 года, в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги , на подступах к Хабаровску произошло одно из самых крупнейших и наверное последних сражений Гражданской Войны в России, Волочаевское сражение.

 

Со стороны Народной Революционной Дальневосточной Армии (НРДА) командовал операцией  Василий Константинович Блюхер, со стороны "Белоповстанческих" армий генерал Викторин Михайлович Молчанов.

                

      Василий Константинович Блюхер                                   Викторин Михайлович Молчанов.  

Если Народная Революционная Армия состояла из мобилизованных крестьян, рабочих имеющих небольшой  военный опыт и партизан ( но их количество и вооружение в несколько раз превосходило Белые Силы ), то со стороны подразделений генерала Молчанова были кадровые военные, имеющие большой опыт военных действий так как они состояли в основном из бывших Колчаковских и Семеновских войск.

Непосредственно перед наступлением НРА она была усилена командным составом из Советской России.

28 января 1922 года на фронт прибыл Василий Константинович Блюхер, с его участием был принят план наступления на Белую Армию генерала Молчанова, который состоял из пунктов:

—  овладеть станцией Ольгохта для дальнейшего ее использования как плацдарм для наступления на Волочаевку.

—  после перегруппировки наступать вдоль железной дороги и при содействии партизанских отрядов нанести удар по правому флангу Белых соеденений Молчанова, преследуюя в дальнейшем их по направлению к Хабаровску. Одновременно с этим должен был быть нанесен удар по левому флангу Белых сил у Волочаевки.

Расположение соеденений генерала Молчанова и соеденений под командой Блюхера, так же "планируемые" действия последнего

 

Если Блюхер понимал, что необходимо взять позиции Белоповстанцев до весны и таким образом не дать развернуться повстанцам в полноценную армию, то Белым частям ( Волочаевка ) во главе с Молчановым нужно было наоборот максимально выиграть время.

Последним удалось невыполнимое, они создали достойные укрепления, которое называли потом ”Дальневосточный Верден”.

 

10 февраля в 11 часов 30 минут части Сводной Бригады Большевиков перешли в наступление на Волочаевку.

Первыми приблизились к укреплениям роты 6-го стрелкового полка. Подразделения генерала Молчанова открыли сильный перекрестный пулеметный огонь. Роты начали преодолевать препятствия, но запутались в проволоке и погибли.

На центральном участке танк Большевиков, поддерживавший наступление батальона Амурского полка, прорвал проволочные заграждения, но был подбит огнем бронепоезда обороняющихся подразделений генерала Молчанова. Второй танк, который был в наличие НРА по причине неисправности не смог участвовать в атаке.

Наступающие на левом фланге шли по глубокому снегу, по пояс в нем и когда достигли укреплений, то обессилили полностью и не смогли сделать последний рывок и захватить позиции подразделений Молчанова. В итоге они пролежали в снегу до самого вечера под огнем защищавшихся и отступили ночью.

Таким образом первое наступление было отбито.

В 7 часов 12 февраля части Сводной бригады Большевиков опять заняли новое исходное положение. Сигналом для начала наступления были три орудийных выстрела с бронепоезда.

В 8 часов 12 февраля по сигналу части НРА начали наступление на Волочаевку.

Разрывая проволочные заграждения прикладами винтовок, саперными лопатами, ручными гранатами или подминая их под себя, приблизились к окопам противника и после непродолжительного боя заняли часть из них.

Дальнейшее продвижение было задержано сильным фланговым огнем с бронепоездов генерала Молчанова, выдвинувшихся по железной дороге вровень с боевыми порядками своей пехоты. Попав под огонь, соеденения Блюхера оставил позиции.

Оценив обстановку командир Революционной Народной Армии приказал сосредоточить артелиристкий огонь на  бронепоездах Белых Повстанцев генерала Молчанова.

Под прикрытием артелерии был восстановлен путь для Красных бронепоездов, которые прикрывая теперь атаку красноармейцев позволили тем подойти вплотную к позициям повстанцев генерала Молчанова.

Бронепоезд Народной Революционной Армии в 1922 году

В связи с сильнейшем перевесом в живой силе, когда на каждого солдата Молчанова приходилось минимум  три солдата Блюхера, Белые части были вынуждены отойти.

В 11 часов 30 минут 12 февраля Волочаевка была захвачена и Белые Силы генерала Молчанова Викторина Михайловича были вынуждены отойти к Хабаровску.