11 — 16 февраля 1916 года взятие Эрзерума ( Эрзерумское сражение ) Русскими Войскам, руководил наступлением генерал Николай Николаевич Юденич.

98 лет назад ( 11 – 16 февраля 1916 года ) генерал от инфантерии и командующий Кавказским фронтом Николай Николаевич Юденич разработал операцию и успешно реализовал ее, взяв силами Русской Армии на Кавказе город Эрзерум.

Генерал от инфантерии Николай Николаевич Юденич, 1916 год

Позже именно за эту операцию его стали называть героем Эрзерума, а так же стратегию и опыт именного этого сражения использовала Северо-Западная Армия в 1919 году при наступление на Петроград.

Ситуация на Кавказком фронте к 1916 году

 

Эрзерум прикрывал вход в Пассинскую долину и в долину Евфрата. Именно поэтому в Великую Войну Эрзерум связывал турецкий фронт на Кавказе, позволяя гибко перекидывать силы на одном фронте, так же именно тут находилась основная тыловая база Турецких войск.

Данная крепость была очень сильно защищена, в ее постройке использовались новейшие технологии, а так же опыт немецких инженеров и военных и к моменту наступления армии Юденича ( Кавказский корпус ) это был мощный укрепрайон скорее, чем одна крепость. Считалось, что взять ее невозможно, тем более такими силами, какими обладала Русская Императорская Армия на данном участке фронта.

Эрзерумские укрепления представляли собой труднопроходимые горы, в которых и располагались огневые точки и иные военные сооружения.

Николай Николаевич Юденич, герой Эрзерума, генерал от инфантерии со своим штабом на Кавказком фронте

При планирование взятия Эрзерума Николай Николаевич Юденич сделал ставку на четкое взаимодействие отрядов, а так же на применение штурмовых отрядов, которые представляли собой небольшие и мобильные отряды с большой огневой мощью и хорошо обученные ( туда входили в основном ветераны ).

Русские войска под командой Н.Н.Юденича на Кавказком фронте, 1916 год.

Данная боевая единица ранее  не использовалась в Великую Войну и была по сути новшеством, которое ввел Генерал Юденич.

В первую очередь была произведена детальная разведка, в том числе с помощью авиаотряда. Благодаря такой подготовке штурмовые отряды и естественно командование имели очень четкое представление о противнике и могли ювелирно четко наносить по нему удары.

Генерал Николай Николаевич Юденич планировал прорвать фронт на Северном направление и обойдя основные Турецкие укрепления ударить по противнику с Запада.

Начало наступление началось в 23 часа 11 февраля 1916 года, что было для Турок неожиданностью, они не думали, что придется вести ночной бой, тем более, Русские войска были одеты в защитные маскхалаты и практически были не видны в начавшейся метели.

Не видя противника, ведя беспорядочный и слепой огонь турки не смогли нанести существенный вред Русским войскам и скоро русский солдат оказался на позиции противника.

В течении двух суток ударные группы Русских войск Кавказского фронта взламывали укрепления Турецкой Армии, а 13 февраля 1916 года вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны, — форт Тафта.

14 февраля форт Тафта пал, его взяли кубанские пластуны и стрелки Туркестанского корпуса.

Захваченные Турецкие знамена, 1916 год

Северный фланг Турецкой армии был уничтожен, но вместо того, что бы идти на Эрзерум, генерал Юденич приказал направить основные силы на перехват Турецких сил с оставшейся части укрепрайона, в итоге все войска находящиеся там оказались в своих укреплениях, как в ловушке, без запасов на провианта и боеприпасов рассчитанных на долгую осаду.

Трофейное оружиеиз укреплений Эрзерума,1916 год

И лишь после того, как Турецкие войска были изолированы, а частично покинувшие свои позиции бегством генерал Кавказского фронта, Николай Николаевич Юденич ввел войска в Эрзерум.

 

Это произошло в 5 часов утра 16 февраля 1916 года.

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс