13 мая 1919 года — белогвардейцы, создав трёхкратный перевес сил в острие своего удара, прорвали под Нарвой фронт 7-й армии РККА и движением в обход Ямбурга принудили красных к отступлению

Этот день в истории знаменит тем, что именно 13 мая 1919 года произошло наступление Северного корпуса, но белогвардейские войска сумели создать значительный перевес сил в свою пользу и заставили красных отступить, прорвав фронт 7-й армии РККА под Нарвой.

 

Стоит подчеркнуть, что весной того года на северо-западе России для большевистской власти сложилась в целом весьма неблагоприятная ситуация. Территории Латвии и Эстонии, захваченные красной армией за осенне-зимний период боевых действий, пришлось покинуть, чему немалым образом способствовала помощь Антанты, прибывающая в регион.

 

Кроме того, практически весь северо-западный регион России был охвачен так называемыми «дезертирскими» и «кулацкими» восстаниями, обусловленные недовольством людей поголовной мобилизацией крестьян в ряды Красной армии. Из-за постоянного голода и перебоев со снабжением состояние всех красноармейских частей, относящихся к 7-й армии, оставляло желать много лучшего. Приобрело массовую распространенность такое явление как дезертирство.

 

Да и в самом Петрограде положение было удручающим. Жители города голодали и без конца терроризировались советской властью, а численность населения сократилась втрое. Непосредственно к началу наступления Северного корпуса Петроград можно было назвать практически полностью обескровленным прошлыми мобилизациями на фронты гражданской войны.

 

Подготовка наступления и боевые действия

 

Генерал А. П. Родзянко, командир 2-й бригады, выступил в качестве инициатора разработки плана, к нему присоединилась небольшая группа офицеров, проявлявших понятное недовольство пассивной деятельностью командующего корпусом полковника Дзерожинского. Генерал Родзянко вместе с полковником Ветренко и поручиком Видякиным занялись непосредственной разработкой плана.

Родзянко.А.П 1919 год.

 

Они планировали еще до начала наступления заслать отряд, переодетый в форму красноармейцев, в тылы 7-й армии РККА для выполнения важных диверсий. Замысел Родзянко несколько расходился с мнением некоторых руководителей белого движении Финляндии и Эстонии, которые считали, выступление на Петроград должно быть форсированным. Родзянко же, планируя военную операцию, сначала рассчитывал завоевать более обширные русские территории для белых формирований, чтобы наконец уйти от зависимости от Эстонии. Помимо этого, он полагал, что более выгодно будет наступать в псковском направлении, нежели идти прямо на Петроград.

 

Было решено назначить наступление на раннее утро 13 мая. Командир корпуса Дзерожинский одобрил план Родзянко, также свою поддержку выразил генерал Лайдонер – командующий эстонскими войсками, который считал наступление на Петроград вопросом скорее политическим, нежели стратегическим.

 

Войска Северного корпусу вы ступали совместно с эстонской армией и состояли из нескольких отрядов и двух эстонских дивизий, каждый из которых имел свою четко поставленную цель.

 

К моменту начала наступления Северного корпуса 7-я армия РККА имела фронт протяженностью примерно 600 километров и включала в себя три дивизии общей численностью более 23 000 бойцов. Советские командиры ждали наступления со стороны Финляндии, поэтому основное внимание уделялось Междуозерному и Карельскому участку. На всем протяжении фронта около 100 километров красные имели примерно 2700 бойцов с 12 легкими и 6 тяжелыми орудиями. Однако людские и материальные ресурсы красных даже и сравнить нельзя было с ресурсами белогвардейцев.

 

Итак, 13 мая 1919 года на Нарвском фронте Северный корпус пошел в наступление, целью которого являлось овладение Гдовским и Ямбургским районом. По плану наступление должно было быть продолжено после пополнения рядов армии местными жителями, но в этом случае главное его целью становился непосредственно захват столицы Российской империи и настоящего оплота большевиков – Петрограда. Этим и планировалось нанести большевистской власти сокрушительный удар.

Ямбург до 1917 года

В это же время, Эстонское командование питало надежды, что Северный корпус, захватив территории к востоку от Чудского озера, создаст тем самым своеобразную зону безопасности между Красной армией и Эстонией. Можно сказать, что эти ожидания были в полной мере воплощены.

File:Jaama1900.jpg

С начала операции Северному корпусу сопутствовал огромный успех. В ночь с 12 на 13 мая несколько разведывательных отрядов тайно перешли линию фронта. Еще до начала наступления они сумели подорвать железнодорожное полотно Нарва – Гдов, ограничив этим маневренность советских бронепоездов. Под видом красноармейцев отряд поручика Данилова занял село Попкова Гора, где располагался штаб левого участка 7-й армии РККА.

 

Основное наступление началось в этот день строго по разработанному плану под личным руководством А.П. Родзянко. Войска Северного корпуса сумели занять всю территорию между реками Плюсса и Луга уже к 15 мая, на следующий день была завоевана станция Веймарн, а 17-го сам Ямбург.

 

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс