Абисогомян Роман Альбертович

abisogomyan

Родился в 1977 году в Нарве.

В 1995 году окончил нарвскую Пяхклимяэскую гимназию.

После гимназии поступил в Тартуский университет ( в Тарту ), достаточно известный в странах Балтии, богатый своей историей, поскольку был вторым Университетом Швеции после основания Шведским королем Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии.

С 1995 год по 2002 год успешно учился на философском факультете данного университета, на отделении русской и славянской филологии; в качестве второй специальности прошел курс средней ступени отделения семиотики и культурологии.

Защитил три семинарские работы: «В. Е. Гущик и евразийство», «Концепция русской культуры П. Н. Савицкого», «Концепция культуры евразийства».

В 2002 году защитил дипломную работу «Жизнь и деятельность А. К. Баиова в Эстонии и его литературное наследие», закончив Тартуский университет на отлично.

В 2007 году под руководством доктора филологических наук С.Г.Исакова защитил магистерскую диссертацию «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920–1930-х гг. и их литературное наследие».Диссертация касалась волны русских эмигрантов, которую принесла с собой армия Юденича.Н.Н в Эстонию после самороспуска.

В 2010 году становится докторантом Гуманитарного института Таллинского университета.

Гуманитарный институт был основан еще в 1988 году, как альтернатива стандартизированному Советскому образу мышления. Инициировано данное открытие было Союзом Эстонских писателей. В дальнейшем (2005 году ) институт оказался присоединенным к Таллинскому Университету.

Основные направления университета: литературоведенье, философия, языкознание.

С 2004 года работает техником на заводе по производству электроники «Enics Eesti AS».

Является постоянным участником исторических конференций посвященных Белому движению на Северо-западе, а так же последующей судьбе русских военных эмигрантов.

Так участвовал во всех международных Калкинских чтениях посвященных истории Гражданской Войныи армии Н.Н.Юденича, проводимых, каждые два года в городе Пскове, выступал на 1-й Ямбургской международной научно-практической конференции посвященной 90-летию окончания Гражданской войны на северо-западе ( 1918-1920 ),активный участник Нарвской конференции в 2010 году ( "Стрекопытов и стрекопытовцы: от Гомельского восстания до Северо-Зпадной армии.",  "Фердинанд Кабанов — последний командир Талабского полка Северо-Зпадной армии." )

Основное направление исследований, — русские эмигранты и русская эмиграция в странах Балтии, в частности в Эстонии.

Публикации этого автора на нашем проекте :

1)  К вопросу о братских могилах и кладбищах СЗА на территории Эстонии