Кручинин Андрей Сергеевич

kruchinin-1

Родился 8 августа 1968 года в Москве. Окончил Московский Инженерно-Физический Институт* (1993); в 1987–1989 годах служил в армии.

В 1993–2003 годах — в Государственной Публичной Исторической Библиотеке России** (Отдел фондов Русского Зарубежья, основное направление: Белое Движение и Русская эмиграция первой волны ). В 1999 году окончил Высшие Библиотечные Курсы.

В 1993–1999 годах — главный редактор и учредитель журнала « Военная Быль » ( вышло десять номеров и пять выпусков « Военно-Исторической Библиотеки » ). Где опять-таки основная направленность Белое Движение, и как последствие, — эмиграция первой волны из России.

Кручинин Андрей Сергеевич автор книг « Крымско-татарские формирования в Добровольческой Армии: История неудачных попыток » (М., 1999), « Атаман Г. М. Семенов и “союзники” (декабрь 1919 — апрель 1920 года) » (М., 2002), « Адмирал Колчак: Жизнь, подвиг, память » (М., 2010) и более 140 научных и научно-популярных публикаций в научных сборниках и периодической печати.

С 2004 года — в Библиотеке-Фонде « Русское Зарубежье » (ныне Дом Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына***), главный библиотекарь, ведущий научный сотрудник.

С 2013 года — в Библиотеке-Фонде « Русское Зарубежье » (ныне Дом Русского Зарубежья имени А. И. Солженицына), заведующий Отделом военно-исторического наследия.

В 1997 году награжден медалью « В память 850-летия Москвы »

В 1999 году награжден светло-бронзовой медалью Русского Обще-Воинского Союза **** « В память 80-летия Белой борьбы ».

Область научных интересов Кручинина Андрея Сергеевича —Белое Движение и Русская эмиграция первой волны.

Это военная история, фалеристика, история денежных знаков и денежного обращения, персоналии.

* Московский Инженерно-Физический Институт ( МИФИ ) был организован в 1942 году, как Московский Механический институт Боеприпасов, в его организации принимал непосредственное участие ученый-физик Игорь Васильевич Курчатов.

** Государственная Публичная Историческая Библиотека России ( ГПИБР ), крупнейшая научная библиотека в России, которая специализируется на истории. Открытие Библиотеки произошло 20 декабря 1938 года.

*** Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына был организован в 1995 году и носило название Библиотека-фонд » Русское зарубежье «. Организовывался фонд как научно-культурный центр по сохранению и изучению истории Русского Зарубежья. В основном это материалы по истории Белого Движения, истории русской военной эмиграции первой волны переданные ими лично или их потомками.

С 2009 года фонд переменил название, включив в него имя и фамилию его организатора и нобелевского лауреата, — Александра Солженицына.

**** Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС ) был создан в 1924 году Главнокомандующим Русской ( Белой ) Армии генерал-лейтенантом бароном П.Н.Врангелем. Изначально РОВС объединял все военные союзы, которые возникли, когда шла Русская эмиграция первой волны( Белой Армии ) в мире. Сегодня он объединяет потомков первой военной волны эмиграции и Белое Движение заграницей

Публикации этого автора на нашем проекте :