Талабский рейд осенью 1918 года. Проблемы датировки и состава. Хронология.

Кругликов В.В. (Исследователь, ВИК «Солдаты Отечества»)

«Одни свой долг исполняли, а другие не исполняли, оказались стадом, за которое ответственны главари»

Б.С.Пермикин
(Слова сказанные Л.Ф.Зурову при рассказе о Талабском рейде)

Введение

Осенью 1918 года группа офицеров при поддержке местных рыбаков высадилась на Талабских островах, разоружила гарнизон большевиков и превратила острова в свою опорную базу на Псковском озере.
Талабский рейд уникальное явление, но, к сожалению, по истечению 90 лет мы практически не обладаем достоверной информацией о том, как все происходило.

Нам известны немногочисленные свидетельства некоторых участников данного рейда.
Имеются исторические исследования на основе этих воспоминаний и других архивных документов, косвенно указывающих на это событие ( это записи непосредственных участников рейда Б.С.Пермикина, барона Г.А.Кистера, очерк писателя Л.Ф.Зурова, а так же исследования Ф.Г.Зирина, Н.Н.Рутыча, О.А.Калкина, Ф.Г.Кочевина ,П.П.Лилленурма, Ю.П.Мальцева).

Несмотря на это, мы по прежнему не располагаем полной информацией по этому событию.

По прежнему не ясно:
1.Роль Б.С.Пермикина, которому приписывают участие и организацию данной операции.
2.Список участников данного рейда.
3.Дата высадки десанта, хронология рейда, хронология удержания острова.
А так же не обладаем сведеньями об возможном участие других подразделений в событиях на Талабских островах.

Данная работа пытается пролить свет на нераскрытые проблемы истории Талабского рейда, благодаря привлечению новых
источников.

Это неисследованные записи из полевого дневника писателя Леонида Федоровича Зурова [1] созданных не позднее 1919 года и находящихся в блоке документов его личного архива под названием: «Талабск» ( письма, дневники Северо-Западников, приказы ) датированных 1918-1921 годом и переданным в Библиотеку Фонд Русского Зарубежья.
Современник событий начала века он имел возможность лично встречаться со многими участниками Белого движения Северо-Запада, что и нашло отражение в его полевых дневниках.

Его тетради интересны не только тем, что они содержат бесценную информацию о тех событиях, но и тем, что они создавались, не успев еще получить никакой оценки ни от автора записей, ни от будущих историков. От реальных событий, до их фиксации Леонидом Зуровым прошло не более года, при записи многие детали не успели стереться из памяти участников, другие еще не приобрели политической окраски и не были «забыты» и «отредактированы». Мы получили возможность изучить черновой материал, который не правился ни в процессе написания, ни после, попав в наши руки в исконно-первичном виде.

О том, что записи не редактировались и сделаны именно в этот период говорит их внешний вид, — это ученические тетради выпущенные до 1917 года, заполнены они различным почерком, то рваным и практически нечитаемым, видимо когда записи делались под диктовку, то аккуратным и достаточно ровным, т.к они создавались уже в более спокойных условиях. Меняется цвет чернил, от черного к синему, есть пометки сделанные цветным карандашом.

Интересно описание внешности и одежды очевидцев, чувствуется, что оно дается в условиях боевых активных действий Северо-Западной армии, — рассказчики не в парадных мундирах и не в гражданских костюмах, как было принято в эмиграции. Особенно хорошо это прослеживается в описание Бориса Пермикина, поскольку у него довольно яркая биография и по его внешности, достаточно легко определить временной отрезок зарисовки. / «Узкое смуглое лицо, загорелое с висков, смуглые щеки, нервные подвижные руки. Крепкие пальцы, энергичный, сильно морщиться, когда курит… Лоб смуглый»/ ,и далее / «Пермикин, — каракулевая кубанка с красным углом. Черная тесьма, подстриженные усики» /.

Есть ряд совпадений в воспоминаниях очевидцев Леонида Зурова и освещенных в других источниках, — совпадения, как в виде незначительных общих деталей, так и в канве общих событий [2].

Записи, на основе которых реконструированы события, являются воспоминаниями трех человек, непосредственно самого Бориса Сергеевича Пермикина [3], Минут Николая Викторовича [4], а так же воспоминания старожила Талабских островов.
На сегодня данные документы по информированности можно поставить в один ряд с уже найденными источниками [5].

Давайте рассмотрим данный рейд на основе данных материалов, дополняя их или подтверждая материалами уже известными нам на сегодняшний день.

1. Хронология событий. Имена. История высадки.

С осени 1917 года Б.С.Пермикин, как и многие офицеры по призывы генерала Шварца работает в Петрограде в генштабе «большевиков» под фамилией «Орлов».Занимается переправкой офицеров и учащихся военных училищ во Псков и далее на Юг к генералу Алексееву, а так же участвует в организации лояльных белым идеям войск под командой верных командиров.
В конце сентября 1918 года в связи с осложнившейся ситуацией в Петрограде и угрозой ареста Борис Сергеевич вынужден перейти во Псков где начинает формироваться под контролем немцев Псковский Добровольческий корпус.

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс