Николай Николаевич Юденич ( 30.07.1862 — 05.10.1933 ) генерал Великой Войны и герой Кавказкого фронта

Родился Николай Николаевич Юденич, будущий генерал Великой Войны в Москве, 18 (по старому стилю) июля 1862 года, в семье минского дворянина, директора Землемерного училища, коллежского советника Николая Юденича.

Генерал Н.Н.Юденич на Кавказком фронте

Изначально родители прочили юноше гражданскую службу, поэтому в 1879 году Николай Юденич поступил в Московское земледельческое училище, чтобы пойти по стопам отца. Однако, меньше чем через год он решительно меняет свою судьбу, поступив в Александровское военное училище, готовившее офицеров пехоты.  

Успешно окончив военное училище в 1881 году, в возрасте 19 лет Николай Николаевич Юденич был произведен в чин подпоручика и направлен для прохождения службы в лейб-гвардии Литовский полк, известный своим славным боевым прошлым. Такое назначение говорило, разумеется, об отличной успеваемости и примерном поведении юноши.

 В Варшаве Николай Николаевич Юденич, будущий генерал Великой Войны,  принимает командование ротой литовских гвардейцев. В скором времени он становится поручиком, а затем, в 1887 году, в возрасте 25 лет, оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба, высшее военное учебное заведение императорской России. Оканчивает по 1 разряду, то есть с отличием, и сразу же получает производство в чин штабс-капитана гвардии.

 Далее следуют годы штабной работы в Варшавском и Туркестанском военных округах, командование батальонами и полками. В 1892 году Николай Николаевич Юденич получает чин подполковника. В 1894 году он отправляется в составе Памирской экспедиции к русско-афганской границе, целью которой было закрепление российского присутствия в регионе. По возвращении произведен в чин полковника (1896).

 К началу Русско-японской войны 1904-05 гг. Николай Николаевич Юденич командовал 18 стрелковым полком (5 бригада, Шестая Восточно-Сибирская дивизия), отказавшись от безопасной должности при штабе Туркестанского ВО. В бою полковник Юденич неоднократно проявляет мужество и стойкость — он лично поднимает готовую обратиться в бегство бригаду в штыковую атаку в битве при Сандепу, а в сражении под Мукденом, прорывая окружение японских войск, получает серьезное ранение в грудь (в некоторых источниках — в шею).

 В награду Николай Юденич получает звание генелал-майора, а также Золотое георгиевское оружие «За храбрость», орден Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Станислава 1-й степени с мечами. Увы, ранение не позволило Юденичу вернуться в строй, и его направили в штаб Кавказского военного округа генерал-квартирмейстером.

Размеренная служба на Кавказе продолжалась для генерала Николая Николаевича Юденича до Великой Войны 1914 года, когда Турция объявляет войну России, и уже генерал-лейтенант Юденич становится командующим штаба Кавказской армии при главнокомандующем графе Воронцове-Дашкове. Наперекор решению вышестоящего, генерала Мышлаевского, Юденич решает не отступать, а держать оборону. Он лично командовал обороной Саракамыша, прибыв на передовую, не гнушаясь никаких тягот. Тактическое чутье не подвело Юденича и на сей раз — к Рождеству началось контрнаступление русских войск, которое привело к полному разгрому турецкого корпуса. За это граф Воронцов-Дашков присваивает Юденичу чин генерала от инфантерии, награждает орденом св. Георгия 4-й степени и назначает командующим Кавказской армией. Евфратская операция принесла России еще одну победу, а генерал Великой Войны Юденич получил очередной орден, на сей раз св. Георгия 3-й степени.

 Вершиной военной карьеры генерала Николая Николаевича Юденич стала, по мнению многих историков, операция при Эрзуме, в результате которой Россия продвинулась на 150 км вглубь Турции, полностью разгромив 3 Турецкую армию. Генерал Юденич, командовавший зимним штурмом крепости, последним в истории Российской Империи получил орден св. Георгия 2-й степени. Говорят, великий князь Николай Николаевич, получив известие о победе, при всех поклонился Юденичу.

Все современники и последующие исследователи сходятся в высокой оценке действий Юденича как командующего. Они отмечают присущую ему смелость решений, готовность брать на себя ответственность за продуманный риск и неукротимо двигаться к победе.

 Однако, после Февральского восстания и отречения императора от престола, в рядах войск началось повальное падение боевого духа и дезертирство. В таких условиях генерал Николай Николаевич Юденич отказывается продолжать наступление, в связи с чем Керенский отстраняет его 7 мая 1917 года от должности командующего и отправляет в отставку. На этом заканчивается славная история генерала Российской Империи Юденича, и начинается гораздо более трагичная история генерала белогвардейского движения.

 

* 1918 *

 В ноябре 1918 годагенерал Великой Войны Николай Николаевич Юденич вместе с супругой и адъютантом эмигрировал в Финляндию, убедившись в невозможности открытого смещения  большевиков в Петрограде. К тому времени там уже действовали малочисленные финно-русские отряды так называемой Ингерманландской армии, которые, однако, не могли оказать сколько-нибудь серьезное влияние на ход военных действий. Требовался совершенно иной масштаб: значительные материальные средства, крупные армейские формирования, профессиональные военные кадры.

Не удивительно поэтому, что именно генерал Великой Войны Юденич, с его неоспоримым опытом, авторитетом и заслугами, стал во главе Белого движения Северо-Запада. Он ведет переговоры с главнокомандующем Финляндской армией бароном Маннергеймом, спецслужбами Великобритании, шлет телеграмму адмиралу Колчаку, в которой описывает текущее положение на Северо-Западе и просит убедить Антанту помочь.

Однако, надеждам на помощь Финляндии сбыться было не суждено. Сейм выдвинул требования о признании независимости Финляндии, а также присоединении района Печенегского залива и западной Карелии. Взамен Финляндия обещала открыть второй фронт. И если для Юденича независимость Финляндии была уже свершившимся фактом, то Колчак стоял на позициях «непредрешения». Итог — финское правительство не только отказывается помочь, но и всячески мешает российским офицерам переправляться через Финляндию в Эстонию. 

 

*1919*

Тем не менее, уже в апреле 1919 года Всероссийское правительство выделяет Юденичу 10 миллионов франков, в июле — еще 100 млн рублей, а в сентябре — 38 млн крон. (Деньги, разумеется, идут медленно и с проволочками.)

Штаб генерала Н.Н.Юденича

 

Первое наступление белогвардейских сил на Петроград состоялось весной 1919 года. Несмотря на крайнюю малочисленность сил Северного корпуса (5000 солдат, 18 орудий, 74 пулемета) под командованием генерала Родзянко, 13 мая удалось прорвать фронт под Нарвой, взять Гдов, а затем и Ямбург. В это же время эстонская армия и отряды полковника Булат-Балаховича берут Псков. Эту операцию можно было считать успешной — основной плацдарм для дальнейшего наступления на Петроград был захвачен.

 

Тем временем, указом от 10 июня 1019 года, Колчак назначает Юденича  «Главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против большевиков на Северо-Западном фронте». Таким образом, Колчак своей властью буквально предоставил в распоряжение Юденича все разрозненные военные формирования, действовавшие тогда вокруг Петрограда.

 

Во избежание дальнейших конфликтов с популярным командиром Александром Павловичем Родзянко Юденич назначил его своим помощником с повышением до генерал-лейтенанта. Кроме того, под командование Юденича переходили отряды полковника Булак-Балаховича, действовавшего под Псковом, и части Западной Добровольческой армии генерал-майора Бермондта-Авалова. 

 

Между тем, положение на северо-западном фронте ухудшалось. Массовые аресты в Петрограде, контрнаступление Красной армии на Ямбург, захват Пскова. Юденич с супругой отправляется в Ревель, чтобы лично руководить войсками и участвовать в работе Политического совещания.

 

Правительство Эстонии вело себя во многом схожим с Финляндией образом: отказывалось оказывать помощь до признания суверенитета. В конце концов, под давлением Антанты, 11 августа 1919 года было в срочном порядке сформировано Северо-западное правительство, председателем которого стал С. Г. Лианозов, а военным министром Н. Н. Юденич. Тотчас же оно признало полную независимость Эстонии.

 

Наконец-то стала поступать помощь союзников: прибыли танки, бронетехника, пушки, винтовки. Британский флот провел успешную торпедную атаку кораблей Балтийского флота, а авиация бомбила Кронштадт и Красную Горку.

 

Тем не менее, почти все силы Юденича уходили на решение политических разногласий. Эстония готовилась к переговорам с Советской Россией, в правительстве Великобритании намечался кризис и поддержка союзников могла в любой момент прекратиться, а барона Маннергейма сменил его политический оппонент Стольберг, прервавший всяческие контакты с Юденичем.

 

Единственным выходом из кризиса стало для Северо-западной армии (СЗА) второе наступление на Петроград. Ее численность возросла до 17 тысяч человек, сорока орудий, шести танков, двух броневиков и четырех бронепоездов. Но даже этих сил было не достаточно, чтобы следовать «классической» стратегии наступления, подразумевавшей захват Пскова и контроль над тылами. Поэтому генерал Николай Николаевич Юденич, вполне в своем духе, принял рискованное решение атаковать Петроград, не дожидаясь укрепления тылов. Операция по молниеносному броску к столице получила название «Белый меч».

 

Все, что мешало быстрому продвижению к Петрограду, было отброшено: танки, бронепоезда, обозы с припасами. 13 октября была занята Луга, 16-го — Гатчина, 20-го — Павловск и Царское Село. До города оставалось 15 верст.

 

В Гатчине в СЗА в чине поручика вступил писатель Александр Куприн, который стал редактором армейской газеты «Приневский край» и оставил воспоминания о тех днях и о личности Юденича. Он описывал его как «доблестного, храброго солдата, честного человека и хорошего военачальника», и сравнивал с толстовским капитаном Тушиным, не умевшим разговаривать с политиками.

 

Красная армия, однако, сдаваться не намеревалась. Против СЗА было брошено около 50 тысяч бойцов, подведен прекрасно оснащенный бронепоезд «Ленин». Темп наступления был утрачен. 21-23 октября шли тяжелые позиционные бои.

 

В такой ситуации генерал Великой Войны Николай Николаевич Юденич вновь предлагает пойти на риск: максимально обнажив фланги, сосредоточить все оставшиеся силы на прорыв. Ударная группа под командованием полковника Пермикина, усиленные отрядами Родзянко и танковым отрядом Карсона, сумели взять Ропшу. Дорога на Петроград вновь была открыта.

 

В этот момент красные ударили по флангам. Остановить их не удалось, и силы белых стали сдавать позиции. За три недели численность СЗА сократилась вдвое. К 14 ноября был оставлен и Ямбург. Остатки белогвардейской армии были прижаты к эстонской границе. Начались холода и эпидемия тифа. Эстония заключила мир с Советами и отказала в помощи своим бывшим союзникам.

 

Многие историки склонны считать основным виновников провала операции «Белый меч» командира дивизии А. П. Ветренко, который не выполнил приказ и не перерезал Николаевскую железную дорогу в районе Тосно, в результате чего красные получили возможность перебросить под Петроград значительное подкрепление.

 

Поняв бесперспективность дальнейших действий на северо-западе, генерал Великой Войны Николай Николаевич  Юденич приказывает 22 января 1920 года распустить армию. Ночью 28 числа в номер его гостиницы в Ревеле явились белые офицеры и эстонская полиция во главе с Булат-Балаховичем, и арестовали генерала. Его, правда, в скором времени и отправили в военную миссию Великобритании, но такой акт явно свидетельствовал о серьезных политических изменениях.

 

Юденич с семьей эмигрировал в Англию, оттуда во Францию, где и скончался в 1933 году от туберкулеза. До самой смерти он оказывал поддержку офицерам СЗА, участвовал в деятельности просветительских организаций. Его семейный архив был передан в Гуверовский институт войны (США). Похоронен в Ницце, на русском кладбище Кокад.

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс