Полковник, князь Анатолий Павлович (Анатоль Леонид) Ливен ( 16.11.1873-03.04.1937 )

Часть 1. Кратко о происхождении старинного дворянского рода прибалтийских немцев Ливеных

 

Полковник СЗА, Светлейший князь Анатолий Павлович (Анатоль Леонид) Ливен

 

16 (2) ноября 1873 г. – появился на свет в городе Санкт-Петрограде Санкт-Петербургской губернии Российской империи РОСсовец, Председатель «Объединения ливенцев», Генерального штаба РИА полковник, князь Анатолий Павлович (Анатоль Леонид) Ливен, в дворянской семье – отец тайный советник, Светлейший князь Павел Иванович (Пауль Герман) Ливен (1821 — 1881 и матери Натальи Фёдоровны, урождённой Пален (1842 – 1920). Вероисповедания – лютеранин; происхождения – балтийский немец. С немецким происхождением, по-видимому, связано двойное, хотя и русское имя.

В этой семье росли ещё четверо детей: брат Павел (1875 – 1963), сестры Мария (1877 – 1907), Александра (1879 – 1974) и Софья (1880 – 1964).

Этому княжескому роду принадлежало такое гнездо, как  поместье Межотне под Бауской. С великолепным господскими домом, аллеями и прудами.

Тайный советник, Светлейший князь Павел Иванович Ливен, отец.

Сейчас, конечно, тяжело сказать, зачем князю Павлу Ивановичу Ливену понадобилось покупать земли в Бахмутском уезде тогда еще Александровской волости. Земля, владельцем которой он оказался, была приобретена в три этапа:

1. Земельный клин площадью 14 477 десятин куплен 21 декабря 1851 года у потомственного дворянина Федора Алексеевича Шидловского. Сделка была оформлена в Курской палате гражданского суда;

2. Земельный клин площадью 2 314 десятин куплен 27 января 1853 года у вдовы коллежского секретаря Алексея Евдокимовича Шидловского Евпраксии Яковлевны. Сделка была также оформлена в Курской палате гражданского суда;

Федор Алексеевич Шидловский (родился 8 июня 1825 г., умер после 1854 г.) был сыном Алексея Евдокимовича и Евпраксии Яковлевны (урожденной Велихевич). Алексей Евдокимович Шидловский — отставной поручик Литовского уланского полка, коллежский секретарь — умер в селе Александровка Бахмутского уезда.

И еще надел площадью 110 десятин был куплен 9 августа 1879 года у крестьянина Григория Гавриловича Манжосова. Эта земля располагалась у хутора Шапошникова.

Новый владелец сельца Александровка светлейший князь Пауль Йохан-Георг (Павел Иванович) Ливен родился в имении Кремон Рижского уезда Лифляндской губернии 21 января 1821 года. Закончил Дерптский университет в 1841 году, после чего много путешествовал по России.

В 1847 году поступил на службу и через год получил чин камер-юнкера. В 1849 – 1855 годах служил во Втором отделении собственной Его Императорского Величества канцелярии (второе отделение занималось тарификацией законов).

С началом Крымской войны ушел в народное ополчение и в 1855 году получил чин капитана, с 1856 года — майор лейб-гвардии Стрелкового императорской фамилии батальона. В 1857 году произведен в подполковники, в 1861 году подал в отставку.

Во время проведения крестьянской реформы избирался Гольдининским уездным предводителем дворянства (1861 – 1862 годах). В 1862 году получил чин камергера. В 1862 – 1866 годах назначен Лифляндским ландмаршалом, активно проводил аграрные реформы, в 1866 – 1867 года — лифляндский ландрат, в 1866 – 1876 годах — попечитель Петербургского учебного округа. В 1866 году — обер-церемониймейстер высочайшего двора, в 1870 году — тайный советник.

Владел имениями в Ярославской, Лифляндской, Курляндской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях.

7 июля скончался в городе Топлице в Богемии (входившей тогда в состав Австро-Венгрии) Похоронен в имении Межотне в Курляндской губернии, вблизи города Митавы.

Современник князя характеризовал его так: «Застывший рыцарь-меченосец, любимец избранных дам, тяжел, горделив и глубокомысленен до провалу! Но человек хороший и немец чистокровный».

Из рода Ливенов вышло достаточно достойных людей, представлявших государственные интересы в течение нескольких столетий. По неподтвержденной легенде родоначальником Ливенов был Каупо (Коппе), старейшина племени ливов, одним из первых, принявшего вместе со своими соплеменниками крещение от рижского епископа Мейнгарда, ставшего вассалом ливонского Братства Христова (Ордена меченосцев), а впоследствии — Тевтонского Ордена Приснодевы Марии. Сам Каупо был убит ударом копья в бою с врагами Святого Креста. Его сын также погиб в борьбе за обращение нехристей в Христианскую веру, сложив свою голову в битве с эстонскими язычниками на реке Юмере. Другой вассал рижского архиепископа — Иоанн (Иоганн) фон Унгерн — женился на дочери Каупо, став предком (в восемнадцатом колене) героя Белой борьбы в Сибири и Даурии, покорителя Монголии, генерал-лейтенанта Восточного фронта Русской армии адмирала Колчака и Георгиевского кавалера барона Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга. Именно близким родством родов Ливен и Унгерн (впоследствии — фон Унгерн-Штернберг) объясняется сходство их фамильных гербов.

Родословное дерево начинается с Иохонна Ливе, владевшего в 1489 году землями в Эстляндии.

Бабка Павла Ивановича, Шарлотта Карловна Ливен (урожденная фон Гаугребен) (1743 – 1828) состояла с 1783 года воспитательницей дочерей и сына будущего императора Павла I. Впоследствии воспитанник Шарлотты Карловны стал императором Николаем I. Она в 1799 году вместе с потомством была возведена в графское достоинство, а в дни коронации Николая I (в 1826 г.) — в княжеское достоинство, в декабре того же года пожалована титулом светлости. Ее дети занимали высокие государственные посты, а родной дядя Павла Ивановича, Христафор-Генрих (1774 – 1839), был женат на сестре шефа Отдельного корпуса жандармов Доротее фон Бенкендорф (1783 – 1857).

Отец Павла Ивановича, Иван Андреевич (Иоханн-Георг) (1775 – 1848), владел землями в Ярославской, Нижегородской, Виленской, Лифляндской, Курляндской губерниях.

В 1796 году он — адъютант Великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I). В 1799 году произведен в чин полковники (служил в лейб-гвардии Семеновском полку), в 1800 году произведен в чин генерал-майоры и назначен шефом Астраханского гарнизона.

Участвовал в Русско-турецкой войне (1810 – 1811 годах), в Отечественной войне 1812 года. В заграничном походе русской армии в 1813 году командовал отрядом в корпусе генерала Остен-Сакена и был произведен в чин генерал-лейтенанты. В 1814 году ранен в правый бок пулей навылет. До выхода в отставку в 1815 году — начальник 10-ой пехотной дивизии. Награжден орденами Святого Александра Невского, Святой Анны I степени с алмазами, святого Георгия 3 степени, золотой шпагой «За храбрость» с алмазами.

Но вернемся к Анатолию Павловичу, который получил домашнее образование. Затем сдал успешно экзамены по курсу классической гимназии, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Часть 2. Военная служба в рядах Русской Императорской армии.

Но гражданская стезя оказалась не по натуре Анатолия Павловича — он выбрал военную службу.

Так вскоре он 4 сентября 1895 года был зачислен в Кавалергардский полк как вольноопределяющийся по 1-ому разряду.

Затем успешно выдержал экзамены при Николаевском кавалерийском училище и  был произведён в военный чин корнеты 7 сентября 1896 года.

Через 12 лет неожиданный поворот (причиной этому мог послужить следующий факт смерть его первой жены, дочери князя Н. Салтыкова).

23 августа 1898 года Высочайшим приказом по Гвардейскому корпусу корнет Кавалергардского полка Левин вышел в запас, а  21 декабря 1908 года уже в отставку.

Затем уежает в родное гнездо Межоне Бауского уезда неподалеку от города Митаву (современная Елгава).

Скучающий Евгений Онегин начала XX века. В армии застой и скука, поэтому можно в тиши взяться за чтение фолиантов из дедушкиной библиотеки, заняться разведением экзотических растений в оранжерее. Всего за несколько лет ему удалось превратить свое владение в образцовое "культурное хозяйство". В 1937 году в некрологе газеты «Сегодня» говорилось, что перед Первой Великой Войной его имения считались одними из лучших в Лифляндии и Курляндии.

В 1901 году Святлейший князь Ливен был назначен Николаем II камергером Императорского двора. В том же году он занял должность судьи, а вскоре в период с 1912 года по 1914 годы он бауский уездный предводитель дворянства.

Но стоило в воздухе запахнуть порохом, как корнет Кавалергардского полка Ливен снова в действующей армии — в начале Первой Великой Войны он по собственному желанию вернулся в свой полк.

С началом этой войны корнет Кавалергардского полка Ливен отличился уже в 31 августа 1915 года под городом Вильно (в так называемом Вильнеском сражении с период с 9 августа по 19 сентября 1915 года).

9 августа германскими войсками была взята крепость Ковно (современный город Каунас), отсюда 10-ая германская армия стала развивать наступление в районе города Вильно (современный город Вильнюс). К 22 августа наступление захлебнулось. Тогда кайзеровские войска начали наступление на город Свенцяны (северо-западнее города Вильно), в стык 5-ой и 10-ой Русских армий, так называемый Свенцянский прорыв (27 августа).

28 августа оборона русских войск была прорвана севернее города Вилькомир. Немецкой кавалерии, введенной в прорыв, противостояла русская. В ходе боев довелось отличиться взводу, которым командовал князь Ливен.

Во главе конного взвода князь разбил превосходящий по численности кавалерийский отряд противника. При этом он лично (как отмечалось в приказе) "31 августа 1915 г., будучи выслан со своим взводом для содействия эскадрону при атаке деревни Якяны с юга, скрытно развернул свой взвод, лихо и неожиданно атаковал превосходного в силах, не менее полуэскадрона, противника, выбил его из деревни Якяны, причем сам зарубил офицера и несколько нижних чинов. Большая часть противника была изрублена. Немцы бросились бежать. Увлекая своей храбростью нижних чинов взвода, он на плечах уходящего противника ворвался в деревню Абкарты, где изрубил обоз, захватил походную кухню и вьюк с документами и картами. Своей лихой атакой корнет Светлейший князь Ливен способствовал всеобщему наступлению….". За что был награждён Орденом Святого Георгия 4-ой степени.

Тем не менее, к 1 сентября 1915 году передовые отряды германских войск сумели достичь железной дороги восточнее города Минска. 2 сентября то же года 2-ая Русская армия сумела остановить наступление. К 19 сентября 1915 года фронт стабилизировался по линии озеро Дрисвяты, озеро Нарочь, Сморгонь. В дальнейшем войска перешли к позиционной обороне.

Подпоручик Кавалергардского полка, Светлейший князь Анатолий Павлович Левин

19 сентября 1915 года корнет Кавалергардского полка Анатолий Павлович произведен в чин поручика, а уже в сентябре 1916 года в чин штабс-ротмистра. В апреле 1917 года представлен к чину ротмистра, однако производство состоялось значительно позднее.

Ротмистр Кавалергардского полка, Светлейший князь Анатолий Павлович Левин

Затем в сентябре 1917 года последовало производство в чин ротмистра Кавалергардского полка, а на его груди красовались Ордена Святой Анны 4-ой степени, Святого Станислава 3-ий степени и даже Крест Виктории — высшая воинская награда Британской империи.

В конце 1917 года ротмистр Кавалергардского полка Левин демобилизовался из частей Русской Императорской армии (фактически одним из последних офицеров своего полка с должности адъютанта этого полка с 1916 года), которая в результате двух переворотов практически перестала существовать. Анатолий Павлович возвращается в город Венден (Латвия).

18 февраля 1918 года, за сутки до начала германского наступления от города Риги в направлении на города Псков и Нарву, большевики в городе Венден (Цесисе, Лифляндской губернии, Российской империи) арестовали Святлейщего князя Анатолий Павловича Левина с женой и несовершеннолетней дочерью. Одновременно было арестовано много горожан в городах Вендене, Вольмаре и Валке; всего более 200 лиц.

Затем его с семейством отправили в город Екатеринбург, где щаключили в тюрьму.

Всех заложников из Прибалтийского края, согласно § 6 Брест-Литовского мирного договора, большевики должны были вернуть.

В марте 1918 г. семья князя Ливена была передана германцам в город Орше. Этим обстоятельствам предшествовала передача весной 1918 года Советская Россия по Брестскому миру передача прибалтийские губернии Германии. Ливен как владелец собственности на этих территориях и под предлогом своего немецкого происхождения добился освобождения. Добравшись до города Риги, он активно включился в создание антибольшевистских вооруженных сил.

Часть 3. Рождение Либавского Добровольческого Русского (стрелкового)  отряда