Талабский рейд осенью 1918 года. Проблемы датировки и состава. Хронология.

Девушку кладут на лавку посреди улице, задирают юбку, под которой ничего нет, и дают 10 ударов розог. При каждом ударе она кричит, как от сильнейшей боли. После этого ее сажают в лодку и отвозят обратно на красный берег, добавив перед отправкой, что если ее поймают в следующий раз и это будет не Пермикин, то ее всего скорее повесят [32].

28-го октября прибывает мичман Трошин, и сообщает, что Чудская эскадра под командой адмирала Нелидова готова перейти на сторону Северного корпуса и в данный момент идет через ряд озер в Псковское озеро.
В этот же день с Пскова приезжает к Борису Сергеевичу его товарищ по университету, — Андрей Андреевич Навашин [33] с которым он в свое время готовился к государственным экзаменам.

Товарищ заявляет, что являться представителем нелегальной организации и ему нужно поговорить с Борисом Сергеевичем.
Тот соглашается, предлагая поговорить чуть позже, поскольку абсолютно нет времени. Но вечером Навашин уезжает на Красный берег, так и не переговорив.

На следующий вечер ( около 17.00 ) приносят письмо от комиссара, в котором написано, что арестована сестра Бориса Пермикина. Предлагается в течении 24 часов освободить остров иначе она будет расстреляна.
Данное письмо он читает вслух при своих офицерах, оценив ситуацию, они ждут от него решения.
Пермикин тут же отправляет корабль в Псков с требованием привезти проживающих там родственников комиссаров, которых только удастся найти. Той же ночью группа офицеров отправляется в Торошино, откуда привозит группу местных комиссаров.

К утру следующего дня на Талабске находиться 14 комиссаров с Торошино, несколько родственников известных Советских работников, в том числе тетка Свердлова [34].

Пермикин показывает им письмо с требованием освободить остров и сообщает, что теперь они являются залогом безопасности его родственников и просит написать письмо в Торошино: «Я сейчас нахожусь в заложниках у ротмистра Пермикина.»

29 октября, на Псков с поднятым Андреевским флагом проходит Чудская эскадра, через несколько дней она идет обратно в сторону Юрьева.

Скоро флотилия становиться на постоянную дислокацию около островов, неся функцию прикрытия. Офицеры сходят на берег, но впечатление от них очень тяжелое, поскольку в основной массе это махнувшие на себя люди без всякой цели/
«Офицеры. Ужасно — т.к опустившиеся совершенно люди. Отдельные типы, — разбиты ,раздавлены, никчемные люди, спившиеся, опустившиеся.»/.

В этих же числах приходит баржа с двумя пушками, стреляющими до четырех километров, приезжают первые добровольцы, сначала двое офицеров кокаинистов из отряда Балаховича, наказанных и сосланных на остров [35], затем молодежь в составе шести человек, из которых формируют штабных ординарцев.

Пушки устанавливают на восточном склоне, на песчаной косе, из Талабчан формируют артиллеристский расчет.
Чуть позже приезжает капитан Макаров с пополнением, состоящим из мальчишек гимназистов, гардемаринов, кадетов в количестве 60-ти человек. Их поселяют в школе, командиром над ними становиться Макаров, капитан конного гвардейского полка.

Вот, что об этом пишет Минут заменяющий на тот момент находящегося в Пскове Пермикина: «Они прибыли в своих формах, было несколько человек кадетиков, были морские кадеты. Многие пришли в гимназистической форме, со штанишками на выпуск. Их самих поместили в здание школы. Ребятами занимался Макаров», далее «Чувствовалось, что гимназисты отлично держаться. Меня смертельно боялись,- руки по швам, воинский вид».

Пермикин так же писал о пополнение капитана Макарова: «…Тут все молодежь. Это была самая зеленая молодежь, просто мальчишки эти первые добровольцы. Эта партия принимала участие в набегах».

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс