8-11 марта 1917 гг. — начало февральского переворота в Петрограде.

с 8 по 11 марта 1917 года начинает раскручиваться машина по смене существующей власти.

Невский проспект 8-13 марта 1917 года.

В Петрограде возникшие 8 марта демонстрации женщин перерастают в демонстрации по всему городу. Происходят стихийные нападения на полицейские участки, на полицейских, а так же на офицеров. "Хлебные" бунты перерастают в общее недовольство.

Знаменская площадь 8-13 марта 1917 гг.

Выведенные для разгона Гвардейские части не в состояние справиться с таким количеством людей, в первую очередь из-за собственного слабого морального духа, поскольку они укомплектованы в основном новобранцами не прошедшими присягу, но зато уже подверженные агитации. Часто военные части отказываются разгонять толпы и переходят на их сторону, стреляя в собственных офицеров и полицейских.

Кавалеристкий разьезд на Невском проспекте 8-10 марта 1917 гг.

10 марта в центре Петрограда удается сохранить видимость порядка за счет большого количества полицейских и жандармов, стянутых сюда, то на окраинах властвует толпа, так как полицейских нет.

В донесениях на имя императора Николая II от генерала Хабалова написано: "утром полицмейстеру Выборгского района сломали руку и нанесли в голову рану тупым орудием", так же еще четыре чина "получили неопасные ранения".

Соженное 8-12 марта 1917 гг.здание Литовского замка

Но уже к вечеру толпа становиться иной, есть полное ощущение, что ее целенаправленно раскачивают. Демонстранты начинают закидывать жандармов и полицейских камнями, петардами, ручными гранатами, это уже агрессивно настроенная толпа. В ней появляются специально организованные люди, которые оказывают первую помощь пострадавшим среди демонстрантов. На окраинах подстрекаемые провокаторами сжигают полицейские участки и суды, уничтожая в первую очередь документы и личные дела.

Крепость Орешек после освобождения заключенных март 1917 гг.

Вот, что пишут в охранном отделение: "Во время беспорядков наблюдалось (как общее явление) крайне вызывающее отношение буйствовавших скопищ к воинским нарядам, в которые толпа в ответ на предложение разойтись бросала каменьями и комьями сколотого с улиц снега. При предварительной стрельбе войсками вверх толпа не только не рассеивалась, но подобные залпы встречала смехом. Лишь по применении стрельбы боевыми патронами в гущу толпы оказывалось возможным рассеивать скопища, участники коих, однако, в большинстве прятались во дворы ближайших домов и по прекращении стрельбы вновь выходили на улицу."

Все большее и большее количество войск отказывается стрелять в толпу, даже холостыми патронами, все чаще оружие обращается против жандармов и полицейских.

Незадолго до разгрома революционной толпой центрального охранного отделения приходит сообщение: "Движение вспыхнуло стихийно, без подготовки, и исключительно на почве продовольственного кризиса. Так как воинские части не препятствовали толпе, а в отдельных случаях даже принимали меры к парализованию начинаний чинов полиции, то массы получили уверенность в своей безнаказанности, и ныне, после двух дней беспрепятственного хождения по улицам, когда революционные круги выдвинули лозунги «долой войну» и «долой правительство», — народ уверился в мысли, что началась революция, что успех за массами, что власть бессильна подавить движение в силу того, что воинские части не сегодня-завтра выступят открыто на стороне революционных сил, что начавшееся движение уже не стихнет, а будет без перерыва расти до конечной победы и государственного переворота"

 

 

 

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс