8 августа 2014 года открыт памятник воинам армии Юденича

8 августа 2014 года по инициативе Эстонского военного мемориала в Нарве открылся большой мемориальный памятник воинам армии генерала Николая Николаевича Юденича.

Представитель Эстонского военного мемориала Андрес Вальме сообщил BNS, что мемориал восстанавливался два года на средства городских властей, которые в общей сложности выделили на это 190 000 крон.

Мемориал призван символизировать память о 3500 русских солдатах, погибших в Нарве и под городом при отступлении 1919 года, а также после того, как они были разоружены эстонскими властями, помещены в лагерь и в большинстве своем умерли от тифа.

Николай Николаевич Юденич (1862-1933) родился в дворянской семье. В 1881 году окончил Александровское военное училище в Москве. После службы в войсках и производства в поручики гвардии Юденич поступил в Академию Генштаба, окончив ее по 1-му разряду в 1887-м. Служил в Варшавском и Туркестанском военных округах на ответственных штабных должностях; командовал бригадой, полком.

Во время русско-японской войны 1904 — 1905 гг. за отличие в сражении под Мукденом Юденич был награжден Золотым оружием с гравировкой «За храбрость». Получил ранение, после лечения в 1907 г. продолжил службу. В 1913 году в Тифлисе возглавил штаб Кавказского военного округа, был произведен в генерал-лейтенанты.

Принимал участие в военно-дипломатических миссиях по улаживанию отношений с Ираном, Турцией. В начале первой мировой войны 1914 — 1918 гг. служил начальником штаба, с 1915-го командовал Кавказской армией. В 1916 году успешно провел Эрзурумскую (пленив более 13 тыс. турецких солдат и офицеров, захватив всю крепостную и часть полевой артиллерии) и Трапезундскую операции.

В мае 1917 года после отречения Николая II от престола и прихода к власти Временного правительства Юденич был отстранен от командования как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку. В 1918 г. он эмигрировал в Финляндию.

В 1919 году Юденич был назначен А.В. Колчаком главнокомандующим Северо-Западной армией, сформированной русскими эмигрантами в Эстонии, и вошел в состав Северо-Западного правительства, которое должно было заключить союз с прибалтийскими государствами.

Н.Юденич был типичным русским офицером, приверженцем сильной власти, «единой и неделимой России», верным долгу и присяге. Поэтому не хотел признавать, что время изменилось и Российскую империю уже не вернуть. Делая ставку на Финляндию в свержении большевизма в России, Юденич не хотел признавать ее независимость. В целом в Финляндии на белых смотрели как на врагов независимости, к тому же желающих втянуть страну в войну с Россией. В силу необходимости белым надо было дружить с независимой Эстонией, но Юденич, как и большинство офицеров, с этим смириться не смог, считая ее самовольно «отломившейся» губернией.

Осенью 1919 года благодаря английской военной помощи Юденич выступил на Петроград. Операция получила эффектное кодовое название «Белый меч». На карту было поставлено все. Стремительный бросок Северо-Западной армии на Петроград даже сегодня способен вызвать изумление. Почти на одном дыхании, за несколько дней дойти из гдовских болот до ближайших пригородов столицы, рассекая красные войска, сея панику среди большевистского руководства… Это был поистине беспримерный прорыв, равный которому трудно найти. Недаром о нем всегда с трепетом и гордостью вспоминали участники — как видные деятели белого движения, так и простые солдаты и офицеры.

«Страшная стремительность, с которой Северо-Западная армия ринулась на Петербург, действительно вряд ли имела примеры в мировой истории, исключая разве что легендарные суворовские марши», — с некоторым преувеличением писал Александр Куприн.

Вскоре войска Юденича стояли уже у самых стен Северной столицы.

Эти октябрьские дни были действительно звездным часом Северо-Западной армии и ее полководца — генерала Юденича. Ожесточенные, кровопролитные бои не затихали даже ночью, штыковые атаки следовали одна за другой, населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.

Фронт белых растянулся, а резервов не было. Фланги превратились в тонкую нить, которую без труда удалось прорвать.

«Божество удачи отвернулось от самоотверженной горсточки железных людей, составлявших Северо-Западную армию», — с горечью писал Куприн.

Уже в середине ноября обескровленные остатки Северо-Западной армии были прижаты к эстонской границе.

Конец был бесславен: армию интернировали в Эстонии, которая в начале 1920 года заключила мир с Советской Россией.

Выступая с лозунгом «Единой великой России», Колчак и Юденич не получили поддержки от Финляндии и Эстонии и были отброшены Красной армией. Юденич эмигрировал в Англию, отказавшись от политической деятельности. «МЭ»-Архив

Ссылка на статью