Допрос пленных красноармейцев в 1-м эскадроне Конного полка.Луга, октябрь 1919 г.
пленый

Допрос пленных красноармейцев в 1-м эскадроне Конного полка.Луга, 1919 год, октябрь.               Первопубликация в книге Розенталь Рейго.Северо-Западная Армия, Таллин,2006.   Фотографии предоставлены Эстонским архивом. Обращаем Ваше внимание: копирование данного изображения, а так же коментариев к фотографиям возможно лишь с разрешения владельца сайта northwestarmy.ru и с ссылкой на сайт.

Беженцы из Эстонии в Советскую Россию, ориентировочная дата фотографий февраль-март 1920 года.
сза_высылка1

                  Беженцы из Эстонии в Советскую Россию, ориентировочно дата фотографий февраль-март  1920 года. После подписания мирного соглашения в   городе Юрьеве ( Тарту ) 02 февраля 1920   года, многие беженцы, а так же солдаты   Северо-Западной Армии Юденича   получили возможность вернуться в   Советскую Россию.  Официально Советская Россия прощала   солдатам без чинов их участие в Северо-Западной Армии и предлагала вернуться   на  территорию России. Эстонские власти поддерживали данное заявление, поскольку …

Телохранитель Станислава Булак-Балаховича, Псковская губерния, ориентировочная дата фотографии осень 1919 года.
Телохранитель Балаховича

Телохранитель Станислава Булак-Балаховича, Псковская губерния, ориентировочная дата фотографии осень 1919 года. Данная фотография явлеться продолжением предыдущей: "Станислав Булак-Балахович, Псковская губерния, ориентировочная дата фотографии осень 1919 года." Фоном для фотографии остается тот же дом, но на этот раз на ней присутствует боец отряда Булак-Балаховича, хорошо экипированный, предположительно личный телохранитель атамана.   Фотографии предоставлены Эстонским архивом. Обращаем Ваше внимание: копирование данного изображения, а так же коментариев к фотографиям возможно лишь с разрешения владельца сайта northwestarmy.ru и с ссылкой на сайт.

Станислав Булак-Балахович, Псковская губерния, ориентировочная дата фотографии осень 1919 года.
Станислав Балахович

Ориентировочное время снимка осень 1919 года, место Псковская губерния. Станислав Булак-Балахович, по словам современиков любил одеваться хорошо, подчеркнуто мужественно. Интересная деталь, если сравнивать данный снимок со снимком: "Перрон Нарвского железнодорожного вокзала, СЗА, апрель 1919 года.", то можно заметить, что вместо шеврона Северо-Западников на левом плече у Станислава Булак-Балаховича белый крест.Белый крест или белая повязка, использовались в самом начале военных действий на Западном направление, осень 1918 года- весна 1919 года, позже распространение получил шеврон Северо-Западников. Так же использование белого креста может …

Батальон генерала Балаховича в Псковской области, оринтировочно осень 1919 года
Отряд Балаховича

"Генерала Балаховича батальон", буквальный перевод надписи с данной фотографии с эстонского языка на русский. Оринтировочная дата, осень 1919 года. Основной контингент солдат Станислава Булак-Балаховича состоял из бывших уголовников, интернациональных наемников, крестьян, в том числе подростков и даже детей. На фотографии мы можем найти бойцов и с белыми крестами на рукавав и в форме Северо-Западной Армии ( в форме Британского солдата ), есть подростки, а так же женщины одетые как мужчины. Бойцы хорошо вооруженны, мы можем даже обнаружить ручной пулемет Madsen …

Танк Великобритании MK-V ( «Марк Пять» ) в Северо-Западной Армии Юденича, конец августа 1919 года.
Танк Великобритании MK-V ( «Марк Пять» ) в Северо-Западной Армии Юденича.

Танк Великобритании MK-V ( "Марк Пять" ) в Северо-Западной Армии Юденича. Исходя из других фотографий, более позднего периода, этот танк получит имя "Первая помощь" Всего скорее это конец августа начало сентября 1919 года, этап формирования "Отдельного танкового дивизиона Северо-Западной Армии"   На этой первой фотографии мы видим тот же номер "9261" и название: "Первая помощь". Снимок можно датировать концом ноября, началом декабря 1919 года. На втором снимке он же в это же время. На этом снимке танк "Первая помощь", так …

Перрон Нарвского железнодорожного вокзала, СЗА, апрель 1919 года.
Нарвский железнодорожный вокзал, апрель 1919 год

Перрон Нарвского железнодорожного вокзала, апрель 1919 года. Достаточно известная фотография, первопубликация в книге Розенталь Рейго.Северо-Западная Армия, Таллин,2006, так же публиковалась в книге Б.С.Пермикин Генерал,рожденный войной из записок 1912-1959 гг., редактор-составитель С.Г.Зирин, 2011. На сегодня, благодаря последним иследованиям эстонского историка Романа Абисогомяна, мы имеем уточненые данные по присутствующим на фотографии. Справа налево: ротмистр Б.С.Пермикин, подполковник С.Н.Булак-Балахович, поручик В.К.Видякин, генерал-майор А.П.Родзянко, штабс-ротмистр Ефремов, ротмистр Ю.Н.Булак-Балахович, подпорутчик Менгден.   Фотографии предоставлены Эстонским архивом. Обращаем Ваше внимание: копирование данного изображения, а так же коментариев …

Все материалы, размещенные на сайте, являются авторской собственностью.
Любое копирование без разрешения владельца сайта и авторов материалов ЗАПРЕЩЕНО.
  • 1. Главная страница
  • 2. Предисловие к проекту
  • 3. Хронология гражданской войны на Северо-Западе
  • 4. Фото-летопись 1918-1920 гг.
5. Биография чинов
6. Материалы проекта
7. Новости проекта:
  • 30.09.1530.09.2015. В 1918 году утвержден ежемесячный расход на содержание армии
  • 29.08.1529 августа Красная Армия заняла Псков
  • 26.08.1526 августа 1919 г. был подписан протокол «об общем наступлении на Петроград»
  • 8.08.158 августа 2014 года открыт памятник воинам армии Юденича
8. Авторы проекта
9. Колонка редактора
10. Пожелания
11. Литература
12. Обсуждение материалов, новостей, проекта
13. Поиск материалов