Мобилизация псковских крестьян в Красную армию 1918 – 1920 гг.

Васильев М.В


Попытка Советской власти создать армию на добровольческих началах в начале 1918 г. не увенчалась успехом. На лозунг «Социалистическое Отечество в опасности» откликнулось всего лишь несколько сотен тысяч добровольцев, которых катастрофически не хватало для ведения широкомасштабных боевых действий в разгорающейся Гражданской войне.  Поэтому уже в апреле Советская власть начала планомерный переход к обязательной военной службе. На местах были созданы волостные, уездные и губернские комиссариаты по военным делам. 22 апреля 1918 г. ВЦИК издал декрет об общем военном обучении рабочих и крестьян военному делу, местными органами всеобуча началось создание боевого резерва . А 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление о принудительном наборе трудящихся в Красную армию, а V Всероссийский съезд Советов 10 июля  закрепил переход от добровольческого принципа к созданию регулярной Красной армии рабочих и трудящихся крестьян на основе всеобщей воинской повинности. 
Летом 1918 г. массовых мобилизаций крестьян в Красную армию в Псковской губернии, как и по всей России, не проводилось, с тем, чтобы дать возможность крестьянам завершить полевые работы и уборку урожая. В губернии продолжалось формирование военно-административного аппарата и организация частей Красной армии на основе добровольчества и мобилизации специалистов. Так, за летнее-осенние месяцы в Порховском уезде добровольно вступили в армию 131 чел., в Великолукском уезде – 1455 чел., а в Холмском уезде не оказалось ни одного добровольца. Всего по Псковской губернии на 1 ноября численность добровольцев составляла 3762 чел., из которых были вооружены и готовы к отправке в воинские части 782 чел.  Добровольно в армию шли прежде всего крестьяне-бедняки в связи с тяжелым материальным положением, т.к. семейным красноармейцам полагалось повышенное жалование. В отчете Псковского губернского комиссариата отмечалось, что добровольцы записываются в РККА не из идейных чувств, а по причине отсутствия средств к существованию. Отмечалось также, что в основном добровольцы «не сознательны, со шкурническим и дезорганизационным инстинктом» . Такое положение дел сказывалось на моральном духе и боеспособности создаваемых отрядов Красной армии. 

Псков в 1918 году


К осени 1918 г.  позиции Советской власти на селе в Псковской губернии значительно упрочились: было в основном завершено строительство волосного военного аппарата, создавалась система призыва, налаживался учет военнообязанных, комбеды активизировали бедноту. Для организации мобилизационных работ и упрочения своих позиций Советская власть проводила планомерное изъятие оружия у крестьян. В отчете Порховского уисполкома, например, отмечалось, что отношение крестьянских масс к Советской власти становится удовлетворительным лишь после разоружения многих волостей . Все это создавало благоприятные условия для проведения масштабной мобилизации крестьян по губернии в Красную армию. 11 сентября Революционный Военный Совет республики объявил о повсеместной мобилизации молодежи 1898 г. рождения. Призыв новобранцев должен был проводиться в течение месяца  с 15 октября по 15 ноября. 22 сентября последовал приказ о призыве в Красную Армию рабочих и крестьян пяти возрастов (1897 – 1893 гг. рождения). Это был первый массовый призыв крестьян в армию . Во время октябрьского призыва на пункты сбора явилось 12 845 чел., из них в армию было направлено 9622 . Всего же за 1918 г. была проведена мобилизация крестьян семи возрастов. Так, за ноябрь в Псковской губернии было поставлено на учет 23365 призывников, а в следующем месяце 55875 чел.  За ноябрь – декабрь 1918 г. из Псковской губернии было направлено в войска 10874 чел.  Приведенные цифры отражают мобилизацию всего трудового населения Псковской губернии, т.е. крестьян и рабочих. Но т.к. Псковская губерния на момент революции оставалась типично аграрной губернией, где 93 % населения составляли крестьяне, то можно всецело рассматривать вышеприведенные цифры, как данные по мобилизации крестьян.  
Мобилизация в РККА в Псковской губернии проводилась в сложных условиях близости фронта, когда 1/10 часть губернии была оккупирована кайзеровской армией. Поэтому, из 125 волостей Псковской губернии военные комиссариаты имели возможность организовывать  мобилизационные работы в 69 волостях с общей численностью населения призывного возраста 122081 чел. Остальные же волости были неподконтрольны Советской власти . К тому же, опыта проведения мобилизаций у Советской власти не было. «Мобилизация не имеет шансов на успех. Энтузиазма, веры, желания сражаться нет», ? отмечал член Высшей военной инспекции Николаев в докладе Совнаркому . Зачастую негативному отношению крестьян к мобилизации способствовали сами работники агитационно-вербовочных отделов, делавшие упор исключительно на запугивание крестьян и силовые методы. Бывали случаи когда «агитатор, отправляясь в волость, вооружался до зубов и на сходе начинал поголовную критику всего крестьянства. Вместо разъяснения обстановки, нужд государства подобные уполномоченные лишь требовали и угрожали, ссылаясь на распоряжения центра, чем вызывали недовольство крестьян» . Так, в отчете Псковского губернского комиссариата отмечалось, что агитаторы, направленные для мобилизационных работ, малограмотны, «Посылая их приходится постоянно следить, чтобы они не бездельничали и не злоупотребляли полномочиями» . Подобная ситуация была характерна для всей страны, и Псковская губерния не являлась в этом отношении исключением. На совещании ЦК партии в июне 1919 г. редактор «Известий» Ю.М. Стеклов отмечал в своем докладе: «С крестьянами дело обстоит отвратительно, мы умудрились отпугнуть среднюю массу и бедняков. Мобилизация и реквизиции производятся ежедневно, забирается все. Никогда… такого забитого положения масс не было. Террор господствует, мы держимся одним только террором» .

Крестьяне в 1918 году ( фонды ГМПИР )
Перегибы и злоупотребления местных органов власти, плохое снабжение самой Красной армии, а также жесткая аграрная политика Советской власти, усталость от войны привели к тому, что мобилизационные работы псковские крестьяне встретили с недоумением и враждебностью. В отчетах агитационно-вербовочных отделов часто отмечалось «относительное» или «не сочувственное» отношение крестьян к проводимой мобилизации . Крестьяне стремились всячески уклониться от мобилизации, жаловались на плохое здоровье, просили отсрочку на три дня, после чего не возвращались на мобилизационный пункт. Так, в декабре 1918 г. по Новоржевскому уезду из более чем 2700 призывников негодными по состоянию здоровья были признаны 759 чел., а 128 чел. не явились на призывной пункт . Иногда крестьяне оказывали и активное сопротивление мобилизационным работам. Например, в Докатовской  и Заборовской волостях Порховского уезда крестьяне требовали изменения мобилизационного возраста, выдачи обмундирования и оружия на месте мобилизации. В результате такой активности крестьян мобилизационные мероприятия в этих волостях пришлось на некоторое время прервать . Крестьяне не понимали, зачем их отрывают от семьи и хозяйства, не желали они и воевать ни за одну из враждующих сторон. Неоднократно в губернии происходили и вооруженные столкновения крестьян с мобилизационными отрядами. Так, в 1918 г. волнения призывников произошли в Новоржевском, Опочецком, Порховском, Псковском, Торопецком и Холмском уездах. В Вохоновской волости толпа мобилизованных собрала сход и намеревалась разгромить военный комиссариат . Во время восстания крестьян в Опочецком уезде был убит комиссар Красногородской волости Егоров . Увеличение масштабов мобилизации вызывало прямо-пропорциональное усиление крестьянского протеста. В отчетах волисполкомов часто отмечалось, что крестьяне, в основном зажиточные, только и ждут мобилизации, чтобы вооружиться и избавиться от большевиков . Большие размеры в это время принимает и дезертирство крестьян из радов Красной армии. 
С января 1919 г. мобилизация, проводилась непрерывно. В январе 1919 г. был объявлен призыв двух возрастов: 1892 и 1891 гг. рождения, в марте в связи с приближением армии Колчака к Волге была объявлена мобилизация лиц 1890 г. рождения. 11 апреля были призваны рабочие и крестьяне пяти возрастов (1886-1890 г. р.). Только за февраль 1919 г. по Псковской губернии было мобилизовано и принято на военную службу 13094 чел.  С февраля 1919 г. начались  мобилизационные работы и в других волостях, ранее оккупированных немецкими войсками . Однако более 45% крестьян уклонились от явки на призывные пункты.
 25 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет «О призыве среднего и беднейшего крестьянства к борьбе с контрреволюцией». По этому декрету каждая волость должна была выделить 10 – 20 добровольцев, стойких защитников Советской власти, по возможности из бывших солдат, имевших военный опыт. Призыв этих добровольцев сопровождался широкой агитационно-разъяснительной кампанией, однако мобилизация «волостников», как отмечал ЦК РКП(б), не дала ожидаемых результатов. Военные комиссары и уполномоченные ЦК РКП(б) доносили, что, несмотря на принятые меры, мобилизация середняков проходит вяло, с большими затруднениями. Принцип добровольности, вполне оправдавший себя среди коммунистов и членов профсоюзов, не был поддержан крестьянством, предпочитавшим мобилизацию по годам. 
За первую половину 1919 г. в армию было призвано 14 возрастов, в результате мобилизации из деревни была изъята значительная часть трудоспособных крестьян. Кроме ранее объявленных призывов в армию, 15 мая был опубликован декрет о мобилизации солдат старой армии, вернувшихся из плена. 22 мая был объявлен всеобщий призыв 19-летних, последний плановый призыв 1919 г., проходивший в период летних полевых работ . Массовые мобилизации выкачали из деревни комбедовский актив. Сельские ячейки РКП(б) распались, закрывались Советы, а осередняченное крестьянство возвращалось к традиционному общинному управлению. Летом 1919 г. во многих волостях Псковской губернии Советская власть фактически потеряла контроль над деревней. Многие волости были заняты Белой Северо-Западной армией, либо контролировались «зелеными».  Но, соприкоснувшись с реставрационным режимом белого правительства в области аграрной политики, крестьянство поддержало Советы. Уже с августа 1919 г. начался перелом в сознании крестьянства. В ноябре 1920 г. на Псковской губернской беспартийной конференции выступал крестьянин, рассказывая о жестокостях творимых белогвардейцами, когда они хозяйничали в губернии, признался что сам первоначально ждал прихода белогвардейцев . К концу 1919 г. уменьшилось сопротивление крестьян мобилизации, пошли на убыль масштабы дезертирства. Крестьяне стали добровольно возвращаться в Красную армию в массовом порядке – по 200 –300 человек ежедневно . 
Не смотря на все трудности Советской власти удалось за короткий срок создать массовую регулярную армию. К началу сентября 1918 г. в ее рядах насчитывалось 550 тыс. чел., а к концу 1919 г. численность Красной армии достигла 3 млн. Всего по Псковской губернии с 15 мая по 1 января 1920 г. было принято по мобилизации 73062 человека, из них отправлено в армию 71284 чел., отсрочку получили 1834 . Большинство мобилизованных направлялись служить в пехоту, кавалерию и артиллерию . Из числа крестьян Псковской губернии были сформированы: пехотный батальон, стрелковый полк, конно-партизанский отряд, две пехотные роты, два кавалерийских эскадрона, пять кавалерийских взводов, шесть трудовых рот, два трудовых батальона, шесть санитарных дружин и ветеринарный лазарет . 
Мобилизация крестьян 1918 г. проводилась в тяжелых условиях: близость фронта, неудачи Красной армии, недовольство хлебной монополией, восстания в тылу. Значительная часть Псковской губернии была оккупирована немецкими войсками. В 1919 г. к этим проблемам добавились непрерывные боевые действия с Белой армией и зелеными повстанческими отрядам. Ситуацию усугубил и тот факт, что в 1919 г. мобилизация проводилась в разгар полевых работ, из деревни изымалась наиболее трудоспособная рабочая сила. Множественные перегибы местных органов власти и жесткость аграрной политики вызвали массовый протест крестьян, который выражался в уклонении от мобилизации, дезертирстве, а иногда и вооруженных восстаниях. Но, сравнив политику белого и красного правительств, основная масса крестьянства поддержала мероприятия Советской власти, что позволило последней создать боеспособную регулярную Красную армию и успешно завершить Гражданскую войну.

 

 

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс