Предлагаем Вам статью нашего нового автора, — Васильева Максима Викторовича. Автор историк и преподаватель Псковского Государственного Университета, занимается историей Псковского края, имеет публикации касающиеся 1917-1920 годов Северо-Запада. Очень часто затрагивает не простой период Гражданской Войны и Северо-Западной Армии Юденича.
Данная статья на взгляд редакции проекта интересна тем, что в ней поднимаются причины возникновения озлобления народа Российской Империи к наиболее достойным ее представителям и как следствие Революция, ненависть, жестокой расправы по отношению к тем, кто еще несколько лет назад вызывал уважение.
Сам автор пишет в предисловии к статье: " Статья посвящена изучению вопроса эскалации вооруженного конфликта в российском обществе в 1917 – 1918 гг. Рассматриваются этапы и причины этого сложного и многогранного процесса, послужившего прологом Гражданской войны в России."
Эскалация гражданского конфликта 1917 – 1918 гг.
Гражданская война в России – одно из самых драматических событий в отечественной истории ХХ в. На протяжении многих десятилетий имеет крайне полярные оценки. Гражданский конфликт, расколовший все общество на десятки враждующих групп, с ожесточением уничтожавших друг друга, принесший экономическую разруху, гибель и изгнание миллионам соотечественников не может иметь однозначных и простых оценок. Главным предметом спора, по сей день, остается вопрос: кто же виноват в развязывании братоубийственной войны? Для того чтобы приблизиться к ответу на столь сложный вопрос, необходимо проследить динамику изменения настроения масс в период между двумя революциями 1917 г. Период от «Февраля к Октябрю», это время острого социально-политического и экономического кризиса, на фоне которого происходила поляризация общества. За весенне-осенние месяцы 1917 г. происходило динамичное взаимное озлобление людей, готовящихся направить оружие друг против друга и излить свое недовольство и ненависть в гражданской войне.
Отдаленным началом Гражданской Войны стала Февральская революция 1917 г., когда пролилась первая кровь и велась вооруженная борьба.
№1 — Солдаты, матросы, гражданские лица читают манифест отречения Императора Николая II
№2 — Эмблемы Императорской России, скинуты на лед Фонтанки, Петроград, 13 марта 1917 года.
В марте 1917 г. всю страну охватила революционная эйфория краснобантового единения. Массы граждан, высказывая свое положительное отношение к свершившимся событиям, активно участвовали в различного рода митингах и демонстрациях. Современник вспоминал: «Все закружилось в бурном потоке ликования. Горожане, нацепив красные банты на грудь, собрались на площади, обнимались, поздравляли друг друга. Потом построились в колонну и распевая «Марсельезу», стали маршировать по городу»[1].
Демонстрация в Петербурге в первые дни переворота
На фоне этих митингов в городах были разоружены городовые и стражники различных государственных ведомств. Рабочие и солдаты начали расправу над жандармами и полицейскими, которых арестовывали и избивали.
Группа арестованных жандармов
В ходе демонстраций во многих городах были разгромлены здания полиции и другие государственные учреждения. Наибольший размах столкновения получили в Петрограде, где только 23 марта в результате уличных боев и столкновений было убито 169 человек и ранено 1000 чел.[2]
Уничтоженное здание районного участка полиции в Петрограде. Сожженный Полицейский дом Московской части на Загородном/Гороховой
Практические сразу после Февральской революции и отречения Николая II от престола, началось преследование офицеров солдатами и матросами. Так, на Балтийском флоте были убиты командующий флотом адмирал А.И. Непенин, комендант Свеаборгской крепости В.Н. Протопопов, командиры 1 и 2-го флотских экипажей Н.В. Стронский и А.К. Гирс, такая же участь постигла начальника штаба Кронштадтского порта адмирал Г.И. Бутакова и командира Кронштадтского порта адмирала Р.Н. Вирена, и других офицеров[3].