К вопросу о братских могилах и кладбищах СЗА на территории современной Эстонии

 

ИЗАК (ИЗАКУ)

Информация о братском кладбище и памятнике в Иизаку, приведенная в статьях Ю. П. Мальцева, более объемна и подробна, чем данные, обнаруженные нами на страницах периодической печати 1920–1930-х годов. Достойными упоминания являются лишь сведения о первой панихиде на могиле северо-западников, которая состоялась 25 июля 1926 года и была отслужена священником Г. Горским [11]. Этот факт свидетельствует о том, что, вероятнее всего, до этого момента могилы были фактически заброшены. В последующие годы сюда каждое лето в Духов день приезжали верующие из Алайыэ (Олешницы), а в остальное время за могилами присматривали местные жители под руководством пастора В. Кульюса [12].

 

ИЕВВЕ (ЙЫХВИ)

Памятник погибшим от тифа в 1919–1920 годах северо-западникам и эмигрантам был, действительно, открыт в Йыхви 12 августа 1928 года. Чин освящения совершили митрополит Александр  (Паулус) и архиепископ Евсевий (Гроздов). Памятник был сооружен главным образом эмигрантами, работавшими на сланцевых разработках в Кукрузе. Митрополит Александр произнес речь на эстонском языке о страданиях эмигрантов на чужбине, призывая своих соотечественников быть снисходительными к ним. Были возложены венки от военного министерства (колонель Мардер), от правления государственных сланцевых разработок (инженер Мюрисепп), от Комитета русских эмигрантов (М. Соболев), от ревельского отдела Союза русских увечных воинов-эмигрантов в Эстонии (Никитин), от Иеввеского общества трезвости (Сироткин). По окончании в доме протоиерея А. Мянника была устроена трапеза [13].

Анонимный корреспондент газеты «Virumaa Teataja» («Вирумааский вестник»), который, несомненно, был очевидцем трагических событий 1918–1920 годов, свидетельствовал о том, что на кладбище было похоронено около 700 человек, причем, в большинстве случаев это были гражданские лица, а не воинские чины Северо-Западной армии ( СЗА ) [14].

 

КУНДА

Открытие памятника воинам Северо-Западной Армии ( СЗА )  в Кунда состоялось 15 июля 1923 года. Согласно сообщению газеты «Последние известия», на кладбище было похоронено 26 воинских чина, из которых 17 — это солдаты и один офицер Северо-Западной Армии ( СЗА ). Здесь же перечислялись их фамилии: Максимов, Фомин, Сидоренко, Петров 1-й, Петров 2-й, Игонин, Скуров, Поляков, Киселев, Завьялов, Луканов, Собин, Никонов, Горючин, Лебедев, Павлов и Поручик Яков Никифорович Москалев (уроженец Пермской губернии, скончался 12 марта 1920 г.). По другим сведениям, погребенных было 30, из них 6 эстонцев и 24 русских [15]. Стоит отметить, что в газете «Vaba Maa» («Свободная страна»), на которую ссылается Ю. П. Мальцев, была допущена ошибка: присутствовавшего на открытии памятника представителя северо-западников звали не Лейтенант Калугин, а Поручик Николай Васильевич Катугин [16].

 

НОВЫЙ ИЗЕНГОФ (ЛЮГАНУЗЕ, ЛУГГЕНГУЗЕН, ЛУГАНУЗЕ)

Средства на постройку общего памятника на братских могилах северо-западников в Люганузе были собраны русским и эстонским населением Кивиыли и Кютте-Йыуд. Работы велись в спешном порядке летом и осенью 1934 года. Среди главных инициаторов возведения памятника были Л. П. Плетцер, Б. В. Ванандер, Н. П. Алексеев, А. Алексеев, Л. Лезевиц и др. Руководил всеми работами Ф. Д. Дмитриев. К началу октября 1934 года. были завершены все бетонные работы, а 7 октября был установлен крест [17]. Открытие и освящение памятника, действительно, состоялось 28 октября 1934 года. Чин освящения совершил настоятель местной церкви священник Н. Беляев [18]. В феврале 1937 года стараниями «Кружка ревнителей памятников на русских братских могилах и помощи военным инвалидам» (Кивиыли) была отремонтирована ограда, сделаны новые бетонные столбики и произведена облицовка пирамиды, на дорожки между могилами был насыпан гравий [19]. Весной 1937 года все те же  члены «Кружка ревнителей памятников на русских братских могилах и помощи военным инвалидам» отлакировали железный крест и меч (видимо, была и такая деталь памятника), воздвигнутые на цоколе, а также посадили кусты сирени. В газетной заметке, посвященной данной акции Кружка, также отмечалось, что из-за отсутствия футляра начал разрушаться венок с надписью «Вечная память безвременно погибшим», возложенный в день открытия памятника кивиылиской русской библиотекой [20].

 

 

 ПОСАД ЧЕРНЫЙ (МУСВЕЭ)

В дополнение к описанию братской могилы в Муствеэ, можно привести свидетельства современника и очевидца событий того времени, который в небольшой газетной заметке сообщал, что в 1919/1920 годах чудские рыбаки обнаружили на льду озера несколько замерзших тел бойцов Северо-Западной Армии. Их похоронили на местном кладбище и забыли на некоторое время. Вспомнили об этом захоронении лишь в 1932–1933 годах. Могилы привели в порядок и воздвигли памятник с оградой. Освящение памятника состоялось 17 сентября 1933 года [21].

 

НАРВА

По воспоминаниям современников, захоронение северо-западников и эмигрантов, умерших от ран, тифа и других болезней в 1919/1920 годах, в Нарве производилось беспорядочно, спешно и без учета, поэтому даже сами очевидцы той трагедии не могли сойтись на едином, пусть даже приблизительном, числе погребенных на Сиверсгаузенском кладбище. Одни считали, что на кладбище похоронено около 3 500 человек [22], другие утверждали, что около 10 000 [23].

Поделиться статьей

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс